kaper,
die
;–/-n
; auch lat. Flexion.›Capparis spinosa, die Blütenknospe des Kapernstrauchs als Gewürz verwendet‹.
Zur Sache:
Marzell
.4, 840
Syntagmen:
k. aufsetzen / einsalzen / feil haben / troknen, k. aus einem essig essen; fas mit k.
Wortbildungen:
kapernbere
kapernsamen
kapernwurz
Belegblock:
als uns der wirt [...] neben dem gebratens cappern auffsetzt.
alltag capre aus eim essig gessen, frü oder zu der speis.
Der Gerhardo hat mir geschenckt 2 väßlein mit capren und oliven.
Was aber fastenspyß, oel, ryß, kestenen, capres [...] betrifft, moͤgend solche sachen wol [...] feil gehalten werden.
Die krutt hoͤpter, koͤl, kappern [...] gedrúcknott werden.
Broszinski, Minner. Chir. Parva
72r, 24
; Müller, Welthandelsbr.
169, 17
; Sudhoff, Paracelsus ;
Haage, Hesel. Arzneib.
7r, 8
; Rechn. Kronstadt
1, 439, 36
; Mollay, Ofner Stadtr.
423, 13
;