petersilie,
›Petersilie, Petroselinum crispum‹; auch für andere Gewürzkräuter gebraucht.
Zur Sache:
Marzell
ff.3, 629
Wirtschaftstexte, einschlägige Fachtexte.
Wortbildungen:
petersilgewurzel
petersiliensame
petersilienwasser
petersilienwurz(el)
petersilwürz
-wurz-, -würz-
ist wegen des Standes der Umlautkennzeichnung nicht sicher, ob ›Wurzel‹ oder ›Gewürz‹ gemeint ist, vgl. Matzel u. a., Spmal. dt. Wortschatz.
).1989, 222
Belegblock:
1 schog huner, item 1/2 schog buchschinken, 2 tonnen petirsilgeworczil.
ein schussel guedes gronen fleisch gekocht mit peterzilien.
wohlschmacke kräuter zur speise [...]. Körbelkraut, majoran, petersilien, roßmarin.
Ebd.
133, 10
: Petersiliensamen zu säen, der zu stund an aufgehet in winter.
Ebd.
218, 30
: Nim petrosil mit kraut und wurzeln, und das in menschenbrunz gesotten, volgents abgesiehen.
petersiliensamen / m. Semence de persil [...] petersilienwasser / n. Eau de persil [...] petersilienwurtzel / f. racine de persil.
nim venichlwurz und epfeichwurz und petersilwurz und seut die in erdgallensaf.
VON DEM PETERSIL. Petrosilium heizt petersil. daz kraut ist an der kraft haiz und trucken, [...], und ist zwaierlai: wild und haimisch.
Fuetter räch Nimb für ain pfening petersül, queckhsilber, saiffen vnd schmalz. Geuß ims
[dem Pferd]
ein. nym petersill wurtzn vnd truckn zerstossn vnd jm altn wein offt getruncken, vertreibt den stain aus der platteren.
Keil, Peter v. Ulm, S.
435
; Weitz, Albich v. Prag
158, 21
; Ott-Voigtländer, Rezeptar
211v, 6
; Mollay, Ofner Stadtr.
154, 42
; Qu. Brassó
5, 544, 41
; Schmitt, Ordo rerum
390, 20
; Voc. inc. teut.
s vijv
;